Les levuresLevures KVEIK

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Cede
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Re: Levures KVEIK

Message par Cede »

Je plussoie PA.
Du pays des vikings, ils ne s'arrêtaient pas pour remettre en culture leur levure.
Soit sur un anneau de bois, soit en couche fine à sécher et après on casse les copeaux.
Ce sont les levures les plus simples et faciles à manipuler.
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paco35
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Re: Levures KVEIK

Message par paco35 »

Hello la communauté!
Je profite de ce sujet pour poser mes questions.

J'ai un planning serré pour me faire une petite biere de soif (pale ale) pour un anniversaire... je suis parti sur l'idée de la fermenter avec une kveik voss (lallemand) cependant je n'ai qu'un sachet 11g pour un batch de 20L. mais ca me parait l'occase de la tester...
Y a t il un risque si j'utilise un peu d'US-05 2g/20L pour la referementation en bouteille? J'ai compris en suivant les fils sur la kveik que c'était pas une famille de levure franchement optimisée pour la refermentation en bouteille (à cause de la sedimentation...)

J'ai vu que ca pouvait se faire avec de la safAle F-2, mais j'en ai pas sous la main...
Le risque ca serait que la US-5 bouffe du maltose que la kveik n'a pas bouffé et que je me retrouve avec du gush...

Ou sinon est-ce que prélever un peu de krausen sur le bord de la cuve de fermentation et le mettre dans la cuve de sucrage suffirait à relancer une fermentation rapidement.
Ou alors faire fermenter 9g/11g et garder 2g pour la cuve de sucrage...

Bref l'anniv est dans 3 semaines, mais j'aimerais qu'elle soit prête dans 2 semaines et demi ;)

Sinon pour ma potentielle recette je prévois : DI - 1.053
80% pale ale
10% avoine
10% carapils

pour les houblons en 1/3 - 2/3
Challenger amerisant
Simcoe - Aramis aromatique.

+ irish moss

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Cede
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Re: Levures KVEIK

Message par Cede »

À mon avis, si tu es pressé part sur ta voss.
Ça va être très court pour faire ta carbo et laisser la bière reposer un poil.
Oui, il peut y avoir plus de fond de bouteille, mais ce n'est pas non plus 2cm de vase dans le fond.
J'éviterais sincèrement de mélanger les levures pour la carbo.
Il n'y a aucun intérêt surtout dans ce cas ci.

Un sachet est plus que largement suffisant.
On a tendance a sous ensemencer pour des raisons de production de certains esters et ça fonctionne très bien.

Par contre, il va falloir maintenir la température si tu veux que ça fonctionne bien. Ça se fermente chaud.

Pour la recette, c'est toi qui vois.
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Re: Levures KVEIK

Message par Leberrichondud »

Ça se tente, avec la kveik, quinze jours du fermenteur à la bouteille.
Je rajouterai aux conseils de cede, de ne pas prévoir de dh dans la recette, un léger cold crash de 24h, histoire tout de même de nettoyer un peu la bière, resucrage normal (6/7g/l) et garder les quilles à une température autour de 25° afin de faciliter la carbo.

Malgré l utilisation d irish moss, tu risques tout de même d avoir une bière trouble propre au fermentation avec la kveik qui malgré une forte sédimentation laisse un voile qui met bcp de temps à retomber.

La recette à l air sympa.
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Re: Levures KVEIK

Message par sirhotman »

3 semaines c'est effectivement plus que large, surtout si tu peux le faire en keg. Du grain au verre je met 5 jours. En bouteille si tu as 2 semaines de refermentation c'est largement suffisant pour avoir une carbo fine qui passera bien pour en boire des litres.

Si tu as peur qu'il n'y ait pas assez de levure pour la refermentation, le plus simple c'est d'aller les chercher là où il y en a : au fond du fermenteur ;)
paco35
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Re: Levures KVEIK

Message par paco35 »

Ok merci!
Ok pour les 2 semaines de recarbo, surtout si il y a complément de levure à la refermentation.
Malheureusement pas de kegs pour l'instant chez moi! je me serais pas posé autant de question sinon et j'aurais limite pu partir sur une levure normale ...^^
J'aime bien la pétillance donc je suis généralement plus sur du 7g/L, voir du 7.5g parfois. :shhh:

Bref ca m'enlève quelques doutes, je garderais donc un petit peu de lie ou de krausen pour la refermentation en bouteille, histoire d'être sûr d'avoir suffisamment de levures présentes pour finir le boulot!
Je vous tiens au courant des avancées et du résultat.

Pour la recette c'est du basique avec un peu d'aromatique, mais on est plus sur une bière qui soit agréable à pinter ;D ... et surtout en 15 jours je m'attends pas à la bière du siècle :lol:
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Re: Levures KVEIK

Message par paco35 »

Hello, des petites news de ma premiere experience Kveik...

Brassage le 21/10 DI : 1,054
Début de fermentation, et placement à 35degrés régulés...
Fementation primaire terminée en 2.5jours (ah plus glouglou).
On en est à 4j. je coupe la régulation à 35 deg. demain (le 26) je passerais en cold crash. Pour embouteillage le 27 ;)

C'est impressionnant cette levure !

Attention pour la regulation à cette température, mon rhum dans le barboteur s'est completement évaporé!... J'espère que ca n'aura pas d'incidence, je pense pas, surtout qu'il y a le bouchon au dessus.
J'ai aussi mon ventilo chauffant placé en face du barboteur, mais je n'ai pas d'autres places ou le mettre... il faudrait que j'investisse plutôt dans une ceinture chauffante plutôt...
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Penn-Maen
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Re: Levures KVEIK

Message par Penn-Maen »

la prochaine fois, tu mettras de l'eau dans le barboteur, et le rhum dans le brasseur ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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paco35
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Re: Levures KVEIK

Message par paco35 »

Je préfère les 2 pour le coup ;)
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Re: Levures KVEIK

Message par paco35 »

Hello,

je continue cette experience Kveik
Du coup j'ai fait un jour de cold crash => c'est descendu à 4.5°

DI : 1,054
DF avant embouteillage 1,008 ... je pensais pas aller aussi bas, mais ça me va... j'ai été à 64-65° pour l'empatage ca peut s'expliquer
Atténuation : 84%

Embouteillage aujourd'hui, j'ai utilisé le calculateur pour le resucrage de littlebock:
Volume de bière 19L
Volume cible de CO2 2,7 volumes
Température de fermentation 34°C
Type de sucre utilisé : Sucre de table
Estimation du CO2 résiduel dans la bière 0.68 volumes
Quantité de sucre à ajouter 153.5 grammes

Je tape donc sur du 8g/L ! En espérant que ça n'explose pas^^

J'ai un peu remué le lit de levure en espérant que ca facilite la recarbo ! Mais en effet c'est ultra compact, moins d'un 1cm de dépot...

J'ai bien sur goûté, et j'en suis très content pour le moment. on sent bien les 2.5g/L de citra (je n'avais plus assez de Simcoe) en hopstand (85) ;D (j'ai voulu blindé car pas le temps pour un dry hop!) . Elle est plutôt sèche et agréable à boire même plate ;) .

Je place mes bouteilles à 30 deg ;)

RDV dans une semaine pour la dégustation.

Quelques photos du bordel :
IMG_20211027_182907.jpg
IMG_20211027_182714.jpg
IMG_20211027_182517.jpg
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