Les projets en coursJe monte une brasserie pro en Anjou

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Neimade »

Salut à tous,

Je vous écris ici parce que je suis en train de passer le cap de devenir pro. Je pense que c’est un juste retour des choses de partager mes expériences ici vu ce que ce forum m’a apporté.

Donc en ce qui concerne mon projet : à la fin de de cette année j’aurai ouvert une micro-brasserie à Bécon-les-Granits. C’est à 20 bornes d’Angers dans le Maine et Loire.

J’ai démarré le brassage amateur il y a 2 ans et demi. Je n’avais AUCUNE connaissance. J’ai d’abord appris à brasser ici. Beaucoup appris même. Je vous dois donc à tous un énorme merci. C’est très vite devenu pour moi une passion. Je pense brassage, je dors brassage, je mange brassage, je b…, je m’arrête la Image.
J’ai beaucoup lu, je me suis formé à la Brewsociety de Rouen.
A force de brasser, j’ai investi dans du matos, jusqu’à acheter un Grainfather G70. J’ai pu arroser les copains et les patrons de caves du coin. L’accueil reçu par mes bières m’a poussé à faire de ma passion mon métier. J’ai donc démissionné la semaine dernière d’un poste de cadre dans le BTP (3 mois de préavis donc). Enfin avant ça, j’ai du convaincre mon banquier notamment.

En ce qui concerne le matos, j’investis dans du matériel vendu par Brewfactory (Rouen) qui importe du matériel Chinois. J’achète une brasserie 5hl chauffée par vapeur. J’achète 3 fermenteurs iso de 10hl.
Ma gamme se composera de 5 bières vendues en fûts 30L et en bouteilles 33cl. Une blonde Saison, une Amber Ale, une IPA américaine, une blanche américaine, et une black IPA.

J’essayerai de vous donner des nouvelles régulièrement ici.
Si ça vous intéresse vous pouvez suivre aussi
Sur Facebook : https://www.facebook.com/biereslacoale
Sur le site web : https://la-coale.fr

Ouverture prévue pour début de Décembre. À bientôt je l’espère.

Damien


--- ---
Dernière modification par Jean-Luc le 15 juil. 2021 8:41, modifié 1 fois.
Raison : Correction typo sur Décembre
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par MementoMori »

Bravo Damien bel engagement !
Sympa de penser au forum j'espère que tu auras le temps de nous faire quelques coms au fur et à mesure ce ne sera que plus enrichissant pour tout le monde.
A très bientôt j'espère :)

PS : très bonne dynamique ton site :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Vince de la BDH »

Salut Damien,

Je te souhaite une belle réussite pour la suite.
Comme MM, tiens nous au courant de tes avancées et/ou difficultés rencontrées.

++
Don't worry, be hoppy !
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Phildefer »

Bonne chance! :clap:
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Avatar de l’utilisateur
Derc'Hen
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Klarstein XXL
Brasseur : Amateur
Localisation : Finistere
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Derc'Hen »

Bonne chance a toi !
Jaimelavie
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 2 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Jaimelavie »

Bonne chance et tiens nous au courant :)
Neocarter
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : 49
A été remercié : 2 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Neocarter »

Bravo !

Je vais suivre ton passage Pro avec intérêt.
Je suis du Maine et Loire également (plus vers Cholet), et je suis en train de monter un petit projet à moyen terme.

En tout cas, bonne chance !
Stedman79
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Stedman79 »

Yes très beau projet ! Peut-être que ça sera possible de passer faire un petit coucou en allant voir les potes d'Angers ! Bon courage à toi
Alexis

--- ---

Steph29217
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Steph29217 »

Bonjour Damien,
Bravo et bonne chance pour cette nouvelle aventure.
Je suis sensible à ce que vous entreprenez pour 3 raisons.
Je suis angevin de naissance y ai habité une trentaine d’année. Je suis actuellement exilé dans le Finistère et je vais a priori vous emboîter le pas dans le lancement d’une brasserie. Enfin, parmi les formations que j’envisage de faire avant de me lancer, c’est celle de Rouen qui tient la corde.
Je serais intéressé d’avoir votre retour à ce sujet. Vous êtes visiblement satisfait car vous allez acheter leur matériel…
Bien cordialement.
Stéphane
Avatar de l’utilisateur
Disildor
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Je monte une brasserie pro en Anjou

Message par Disildor »

Beau projet, bonne chance pour le lancement !

Le site est agréable à parcourir et la gamme proposée donne envie.
Un petit détail sur la page d'accueil : le jaune sur blanc est difficile à lire. J'aurais mis une teinte plus foncée ou changé la couleur pour le "33% - Des matières premières de qualité" ;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter